ブルーベリーマフィン&きび砂糖

e0344492_05460302.jpg

午前中、時間があったのでブルーベリーマフィンを焼いて、その焼きたてを朝顔に与えてみたところ・・。






e0344492_05481052.jpg
最初の一口か二口は「美味しい」と言って食べていたのに、その後「美味しくない」といって戻されました。


りんごマフィン用のレシピを、ブルーベリーが余っているからという理由でリンゴのかわりにブルーベリーを入れたのがまずかったのかな。

ちなみにこの本から。

e0344492_05445291.jpg
まだ全然活用していない本。
そのうち何かつくろうとは思ってはいるのだけど。

この本、日本から取り寄せてみて、実際本の中身を開いてみると、美味しそうなリンゴのレシピがいっぱいなのは確かなんだけど、ちょっとショックだったのが、砂糖が見事に全部「きび砂糖」が使われてるのね。
私が知っている限りでは、こちらで売られているきび砂糖って目の粗いのしかないから、お菓子づくり用にはどんなもんなのか・・。
普通の砂糖を使っても問題はないだろうけど、でもきび砂糖を使ったほうが美味しいのかな。




by ohanabatake2010 | 2015-07-18 23:00 | 料理、お菓子づくり | Comments(0)